此生要获得见道,随喜才有大功德

图片 1

P149

图片 2

发菩提心的因:

图片 3

第二节  菩提心

在“慈、悲、喜、舍”四无量心的基础上,我们学习发殊胜菩提心。发殊胜菩提心,包括本体、分类、发心方法三个部分。

发菩提心的本体,需具备慈悲与智慧两个条件。(1)缘众生的大悲心:心想“愿一切众生远离苦因及苦果”;(2)缘佛果的智慧:为了利益一切众生远离苦因及苦果,获得珍贵的圆满佛果,自己立誓成佛的决心。

也就是说,菩提心的本体,必须具备让众生离苦的大悲,与获得佛果的智慧。正如弥勒菩萨说:“发心为利他,求正等菩提。”我们念皈依发心的四句偈时,其中的“愿我所修诸功德,为利众生而成佛”,就是发菩提心。

菩提心的分类,可以依心力大小、修行境界、本体而分。

图片 4

(1)见到菩提心的功德而发心;

虽然我们没有亲证见道,但是可以随喜发愿

「依心力大小而分的发心」

依心力的大小,可分为国王式的发心、船夫式的发心、牧羊者式的发心。

1.国王式的发心

这是希求自己先成佛,再救度众生成佛。好比一个人当上国(接下页)


大乘见道是由大悲心和菩提心

(2)对佛陀生起诚挚的信心而发心;

“一尘中有尘数刹……”,这是“大乘见道”的颂子。在资粮道和加行道,经过一大阿僧祇劫的积集福慧二资粮,进行了长时的修行,然后获得了见道,这个时候就进入初地,初地的名字叫作极喜地——获得极大的欢喜。

P150

王,才能拥有庞大权势能力,让人民过得舒适安乐。同样的,自己发心先证得佛果,再接引一切众生得度彼岸,这是“国王式的发心”。

一个行菩萨道的人,因为发出这样的大承诺,菩提心会愈来愈增长。当他成佛之后,先前所发的愿力自然会成熟,所以又称为“广大欲乐的发心”。

这在三种发心中,心力居下,需要经过三十三大阿僧祇劫才能成佛。燃灯古佛、阿弥陀佛和释迦牟尼佛,都是这样的发心。

2.船夫式的发心

这是希求自己和众生同时成佛。就像船夫用船载运人渡河,自己和船客一起到达对岸;同样的,这种发心的人,发愿与众生同时获证佛果,称为船夫式的发心,又称“殊胜智慧的发心”。

这在三种发心中,心力居中,必须经过七大阿僧祇劫成佛,像弥勒菩萨一样,发愿未来和众生一起成佛。

3.牧人式的发心

这是希求让所有众生都比自己早成佛。就像牧人为了不让牛羊受到野兽侵袭,能安心觅食水草,自己走在牛羊群的最后面。同样的,这种发心是了解到,自己从无始以来一直在为自利打算,导致现在还在轮回中漂泊,如果继续为自利打算,一定会无止境地漂泊下去。所以,不管自己未来会如何,都要降伏自私自利,先让一切众生圆满佛位,自己最后才成佛。这需要非常强大的心力和愿力,称为牧人式的发心,或无与伦比的大发心。

在三种发心中,牧人式发心的心力最大,成佛速度也是最(接下页)


摄持之下证空慧

(3)看见众生非常可怜而发心;

在修行的一开始,积集资粮的时候,菩萨希求利他和自利,利他主要希求什么?自利主要希求什么?就是这样的希求:当我们发起菩提心的时候,希求利他为主,希望能够获得佛陀的色身,这样能够圆满地利他。当进入见道的时候,对于自己一开始发心的这种希求,获得了决定:已现量见到众生的佛性,现量见到利他的功德,现量见到一切法的自性空,由此生起极喜。

P151

快,经过三大阿僧祇劫,就能成佛。像文殊师利菩萨、观世音菩萨,以及地藏菩萨发誓“地狱不空,誓不成佛”的发心,都是牧人式的发心。

这三个比喻,主要是说明大乘菩萨的心力强弱之别,而不是说一定要自己和众生同时成佛,或者先度完一切众生,自己再成佛。这三类发心,在以悲心缘念众生的条件上,没有差别,而是以智慧缘佛果的条件上而区分的。心力越大,悲心越强,净化罪业的力度就越强,成佛的速度也越快。就像牧人式的发心,心力非常强大,虽然他想先度尽众生,但依靠巨大的心力,自己反而最快成佛。

其次,所谓上、中、下三种根器的发心,各需要三、七、三十三大阿僧祇劫,可以证得佛果,是指一般状况,但不一定如此。比如,发了牧人式的菩提心,但在过程中,如果大悲心的力量更加强烈,就不需经过三大阿僧祇劫,很快就能成就佛果。其他两种也是如此。

这是大乘的见道。这里修的时候,主要是靠发愿。比如一个初修行人,才出家,在没有了解修道的实际情况和困难的时候,会误以为见道十分容易获得。当经过一段时间的了解,又会认为见道对自己过于遥远,会生不起欲求之心,心想:见道根本就不是这辈子的事情,根本就不用考虑。这些都不是很合适的想法。我们应该想:虽然非常的难、非常的高,但是应当发愿,应当生起希求。我们这一生如果能够尽量地从这方面的因去做的话,下一世就可以获得增上,这样是比较好的。否则,看到佛道长远,发起菩提心之后还要经过一大阿僧祇劫,而我们这辈子连入道还没有入,这样一算,就想:反正见道是肯定没希望了,那就想也不想了。想也不想的话,把我们的要求就放低了。古云:求其上者,便得其中;求其中者,便得其次;求其次者,次而又次。没有这个伟大的理想是不行的。

(4)依靠善知识的摄受和调教而发心;

就相当于一个人一生几十年,花尽一辈子的心血,到临终的时候,终于把自己唯一的一个最重要理想完成了,对他来讲,那是非常满意:我这辈子没有空过,我获得了很大的实益。他会非常的高兴。一个菩萨从初发心,积集了一大阿僧祇劫的资粮,进入见道的时候,所获得的欢喜,比起一辈子做了一件有意义的事情来,要超出无数倍。这个时候,因为他能够自觉自证,知道自己已经现证空性,对利他以及前面讲的这些功德生起了决定,已现量了知,所以生起了极大的欢喜。对于自己的希求来说,目标已经靠近了——现见这样的道体,由此获得决定,跻入圣者之流。对于大乘道体,生起这样的决定:这是道,能够趣行解脱。不会生起这样的疑:不想趣往佛道。也不会生起这样的疑:这是不是正道?也不会生起这样的疑:对于一些非解脱的戒,以为它是道。由于生起这样的决定,“道、如、行、出”1],就排除了这些颠倒的执着,也不会认为没有解脱的道。

「依五道十地而分的发心」

大乘在修行阶段,会有不同的内在境界,依序可分为五道:资粮道、加行道、见道、修道、无学道,以及菩萨十地。依照修行境界的五道十地来分,菩提心可分为:胜解行发心、清净意乐发心、异熟发心、断障发心等四种。

图片 5

发殊胜菩提心:

图片 6

(一)胜解行发心

这是资粮道和加行道的菩提心。(接下页)


就像师父以前说,海公上师经常对他的弟子说“此生要获得见道”。当然,这是非常非常困难的,但是我们可以这样发愿:如果我这生能够见道多好!这样发个愿是很好的。在念诵的时候也是一样的。在《入行论》里面讲到,菩提心如果发起来了,有极大的功德;即使仅仅这样去串习一下、练习一下发菩提心,功德也是非常大。1]现在我们知道了见道有如是殊胜的功德,那我们发一个随喜见道的心,起一个这样的发愿。希求获得见道,同样也是有很大很大的功德。

一、发心之分类;

现证之前,在加行道的时候,可以通过禅定、止观双运来了解。在资粮道才趣入的时候,不一定获得禅定,他可以通过比量了解一切众生皆有佛性。对于众生究竟能够证得佛位,是在见道的时候现量了知,这样的决定的信念不会退转,可以断除分别所起的烦恼障、所知障,排除无边的颠倒的、执着的行相,因此生起了极喜。

P152

1.资粮道

进入大乘,必须发菩提心,并在资粮道上不断累积资粮。刚开始练习时,我们需要勉强自己,不断反复思考:“我要如何发出菩提心?要如何身体力行,才算具有菩提心?”这样不断训练自己,让菩提心在心中慢慢成熟。修到一定程度之后,会发觉以前缺乏智慧来解决的问题,包括种种负面的烦恼业习会逐渐减少,之后进入加行道。

2.加行道

在加行道中,有暖、顶、忍、世第一法的觉受次第。

(1)暖:进入“暖”的阶段时,由于精进修持,福报自然增长,虽然无法用肉眼看见修行的成就,但是内在会有特别的觉受。就像燃木生火,虽然只是小小的火苗,但已经出现暖意。这个阶段已经除掉部分烦恼障,以前有些不顺遂的事,慢慢转为顺境,并逐渐向“见道”接近。这是“暖”的现象之一。

(2)顶:进入“顶”时,断除了邪见与嗔恚之根。邪见与嗔恚会摧毁善业功德,而到达“顶”的阶段,超越了这两大不善业,可以保有一切善业功德。这时,过去的功德或愿力,虽然还没有真正成熟的机缘,但是福报自然而然迅速现前,虽然还在轮回中,但修行成就已到轮回之顶。

(3)忍:这时,对空性不再畏惧,能安忍空性胜义。此时的修行成就,已经不会再投胎到地狱、饿鬼和旁生三恶趣中。

(4)世第一法:是指这时的修行境界,是世俗谛中最高的。在这阶段,有的人很快证入见道,成为初地菩萨,有的人则需要(接下页)


这里用于修持时,可以这样用发愿的方式去修,以此作为我们希求的愿境。

(1)在心力方面分:

在念这个颂子的时候,虽然我们没有亲证见道,但由于想到见道有如是的殊胜,有如是高尚的证德,就生起欢喜:如果我能证得的话,是多么殊胜!看到这些登地菩萨有这样的功德,生起这样的好乐之心:如是的功德是多么殊胜!我也想获得。那就通过发愿这方面进行修持,通过欢喜、随喜,这可以结合前面七支供的随喜,以及忏悔能获得见道的障碍。通过忏悔,就对障碍生起见道的这些品类生起了厌离。

P153

一段时间,才证入见道。

总之,在资粮道和加行道阶段的菩提心,是生起一种信解和劝勉的心:“我要利益众生、获得佛果,一定要发无上殊胜的心!”内在有一种强制性或勤作性的发心,所以称为胜解行发心,属于世俗菩提心。

对于胜义菩提心,资粮道的修行人,只是依靠闻思而在理论上理解,而加行道的修行人,只是相似地领受,但并没有证得。

在《入中论》的疏里面有一段话:安住初地之佛子,由见众生皆无自性,以无自性为悲心缘境之差别,此心为度众生故,随大悲转。由普贤菩萨之大愿,回向众善。其无二相智,名曰极喜。这是解释极喜的意思。

a.如国王之发心(广大欲乐之发心):希求自己先得佛果,之后再将众生安置于佛地。

在礼佛的时候也有,比如早课仪轨里,在礼报身佛、化身佛等等的时候,由于见到功德,有这样殊胜的一方面,因此更会由见到功德而生起一种信心和欢喜。

(二)清净意乐发心

从初地到七地菩萨的菩提心,叫作清净意乐发心。为什么称为清净意乐?因为一地到七地已经证悟空性,发心不像凡夫掺有自私自利,除了利益众生的心态以外,没有其他,所以称为清净意乐的发心。

这时,就不需要依靠外在的仪轨来引发,会自然生起无造作的菩提心。而且,初地以上的菩萨,已经断除了烦恼障,脱离了轮回,不会再因为业力的牵引而流转生死,有能力直接利益众生。

再看海公上师的解释,“大乘见道略分三”:第一,“见缘起性空,性空缘起。所谓见诸法实相”;第二,“见利他功德,我私过患。见平等行,无我正知”;第三,“见广大佛刹无量诸佛,莫不恒演无上菩提道行。了佛大事因缘”。这里强调的是要见无我、利他,无我是智慧分,利他是方便分。从一开始修行,就要抉择二谛,修行就是修智慧分和方便分。通过不断的抉择修习,那么在大乘见道的时候,一定是由这两分的心所摄持——由大悲心和菩提心摄持之下证空慧。这两分缺一不可。大乘见道,由于在修资加二道的时候,已经广为抉择,那就了知,修行时这两分一定是不可以分离的。

这类心力属于下等、钝根者的发心、需经过三十三大阿僧祇劫才能成佛

——《普贤行愿品讲记》宗宙法师

(三)异熟发心

从八地到十地菩萨的发心,叫作异熟发心。所谓的异熟,就是时间一到,会自然成熟。比如,堕地狱的异熟果,就算不愿意接受,时间一到,就一定会堕入;若是杀生,则短命多病的果报,一定会自然成熟。同样的,到了八地至十地的清净三地时,利益众生的发心,就像河水往下流一样,无勤中会任运产生,不需要别人劝勉,也用不着自己时时提醒。之前所发的一切愿力,在此时得以实现,就像秋天农作物成熟一样,是菩萨广大利益众(接下页)


图片 7

b.如舟子之发心(殊胜智慧之发心):希求自己与一切众生一同获得佛果。

注解:

P154

生的阶段。

如果一个小乘的行者,相续中没有大乘的方便分的摄持;如果一个外道、凡夫这些,当然就更没有证空慧了,那是智慧分都不够。因此大乘见道的殊胜在于这两分具足。一开始修行的时候,就要抉择,这两分都不可缺少。就像鹅王的双翅一样,缺一个都不行,缺一个就飞不起来了,就不能越度生死彼岸。在见道的时候,更是以现量证得,因此是非常殊胜的。

这类心力属于中等、中根者的发心、需经七大阿僧祇劫才能成佛、像弥勒菩萨的发心

1] 《俱舍论》二十六卷:“道圣谛有四相。一道二如三行四出。”

(四)断惑发心

到了佛地,也就是已经成佛,没有任何疑惑,完全断除了烦恼和所知二障,所以称为断惑发心或断障发心。

以上是从地、道方面来分的四种发心。而此处主要指的是五道;如果是十地的话,就不包括最前面的胜解行发心。(接下篇)


我们在修行之初,也要这样。作为见道来讲,它是修道的因和无学道的因,又是资粮道和加行道的果。在一开始,这是我们希求的果,希求时,就知道它的因,也是要如理地去抉择这两分而得到的,我们不可能去偏废。这样我们就知道,在修行之初,如果仅仅去修禅定,是不能获得见道的;如果什么都不管,专注地只缘念某一个咒语,或者某一个所缘,或者某一句佛号,仅以此为因的话,也是不够的。或者说,仅仅通过修菩提心的方便分,那也是不行的。这样我们会对“道”产生一个正确的了解,然后循之而修,这样去修三大阿僧祇劫中的第一大劫,才会获得这样的一个果。

c.如牧童之发心(无与伦比之发心):希求先将三界众生安置于佛果,之后自己再成佛。

上师法音

图片 8

大乘菩提心6分10秒

大乘菩提心的三种发心8分22秒

——《普贤行愿品讲记》宗宙法师

这类心力是非凡巨大、利根者的发心、经三大阿僧祇劫即可成佛、像文殊菩萨的发心

注解:

(2)在地道方面分:

1]《入菩萨行论》第一品:珍贵菩提心,众生安乐因,除苦妙甘霖,其福何能量?仅思利众生,福胜供诸佛,何况勤精进,利乐诸有情。

a.胜解行发心(资粮道和加行道的发心)凡夫的发心:我要利益众生、获得佛果,一定要发无上殊胜的心。

b.清静意乐发心(一地至七地的发心)没有像凡夫那样搀有自私自利的发心,除了利益众生的心态以外没有其他。

c.异熟发心(八地至十地的发心)自然成熟的发心,利益众生的发心,就像河水往下流一样。无勤中会任运产生,需要别人劝免,也用不着自己时时提醒。

d.断障发心(到了佛地)已断除了所知障和烦恼障。二障都得以清静。

(3)在本体方面分:

a.世俗菩提心:分愿菩提心与行菩提心,愿菩提心就如同想去一个地方(心中想)。行菩提心则不仅是心里想去,而且实际行动中已经开始做了(实际去做)。

b.胜义菩提心:胜义菩提心,远离一切戏论的境界。获得一地菩萨的果位。

二、正式发心

本文由澳门ag在线投注-AG娱乐app平台下载发布于澳门ag,转载请注明出处:此生要获得见道,随喜才有大功德

TAG标签:
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。